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ナポリタン [料理]

昨日のお昼ご飯は、ナポリタンの大盛でした。
ナポリタン 1.19.JPG

以前にも紹介してますし
たいした事は無いんですけど[たらーっ(汗)]
玉ねぎとソーセージを炒めておいて
茹でたスパゲティを加えて
レトルトのナポリタンソースを混ぜただけです[あせあせ(飛び散る汗)]
レトルトのソースが2人前(260g)なので
玉ねぎ1個、長めのソーセージ2本、スパゲティ1.5人前で
ちょうど良い具合になりましたね。
スパゲティを2人前使うのなら
具材は無い方が良いかも?
元々茹でたスパゲティに混ぜるだけのソースですから
フライパンで加熱しながら混ぜると
少なくなっちゃうのでしょうか?


= = = P R = = = = =









トンカツの揚げ方 [料理]

今日の記事は私の備忘録です[たらーっ(汗)]
先日TVで紹介されてたトンカツの揚げ方を試してみましたので
忘れないうちに記録に残しておこうかと・・・。

<トンカツの揚げ方>
 ①160~170℃の油で3分揚げる。
 ②5分放置して余熱で火を通す。
 ③油温を180℃にあげて30秒揚げる
これで衣はカラッとして、お肉はジューシーに仕上がる。

US豚のカツ肉2枚を揚げてみました。
2枚目を3分揚げてる間に1枚目が余熱で火が通る感じですね。
2枚目は油の温度を上げてる間に火が通りそうです。
なので5分放置はあまり気にしなくても良いかも。
ただ、180℃の油に投入した時かなり油がはねました[がく~(落胆した顔)]
私は火の調節に失敗して190℃ぐらいまで上がってしまいましたので
オロオロして揚げ時間が長過ぎたかも?
衣が硬くなってしまいましたよ[もうやだ~(悲しい顔)]
180℃の方は衣の状態を見て揚げ時間を調節したほうが良いかも。
場合によってはやらない方が無難[exclamation&question]

そうそう、残念ながら出来上がりは[カメラ]撮ってません。
のんびり[カメラ]撮ってたら、ソックス君に[手(グー)]盗られますから[爆弾]


= = = P R = = = = =


















ナポリタン [料理]

いつもの更新時間までに
123456nice!を見られそうにありませんので
急いで今日の記事を書いております[あせあせ(飛び散る汗)]

たまには食べ物の紹介をした方が良いかと[たらーっ(汗)]
先日の昼食に作ったナポリタンの大盛です。
ナポリタン 9.15.JPG

玉ねぎとソーセージをバターで炒めておいて
茹でたパスタ(茹で時間短め)を投入、
軽く炒めてから市販のナポリタン用ソースを絡めて出来上がり[わーい(嬉しい顔)]

右側のコーンスープは前日の残りで
これも市販のコンソメを溶かして
薄く切った玉ねぎを軽く煮込み
コーンの缶詰を汁ごと全部投入[exclamation]
溶き卵を入れて塩コショウを加えたら出来上がり[わーい(嬉しい顔)]

どちらも手抜き料理です[爆弾]


= = = P R = = = = =







おもしろ食器 食品サンプルのようなお皿 ナポリタン SAN2275

おもしろ食器 食品サンプルのようなお皿 ナポリタン SAN2275

  • 出版社/メーカー: サンアート
  • メディア: ホーム&キッチン








手羽元のさっぱり煮 [料理]

[右斜め下]久しぶりに作りました、手羽元のさっぱり煮です。
さっぱり煮 3.5.JPG
賞味期限切れのたまごが5個残ってましたので
それらを全部ゆで卵にして使い切りました[わーい(嬉しい顔)]
卵1個と手羽元1本は昨夜味見して消費済み。
ソックス君も一緒に味見して気に入ったようで、
今朝は鍋の蓋を開けようと苦戦してましたよ。

作り方は、
しょうゆ:酢:水=2:1:1ぐらいで混ぜて、
お好みの甘さになるよう砂糖を投入。
私はここに料理酒をちょっと混ぜました。
チューブニンニクや生姜を入れてもおいしいですね。
※注:ステンレス製又はテフロンコートの鍋を使いましょう。
    アルミ製の鍋を使うと酢で腐食されます。

煮汁が沸騰したら手羽元とゆで卵を入れて
落し蓋をして15分ぐらい煮込むだけ。
時々材料をひっくり返した方が
味が付きやすいかも?
私はゆで卵をひっくり返すときに
箸で傷つけちゃいましたけど[バッド(下向き矢印)]
今日のお昼ごはんはコレを食べる予定です。

食べた後の手羽元の骨、
これをニャンコにあげると
ニャンコも猛獣だって分かりますよね。
バキバキ噛み砕く音を聞きながら
サファリパークのライオンを頭に浮かべ
「友達で良かった~」と思ってしまうぽちの輔です[わーい(嬉しい顔)]


成型肉でカレーライス [料理]

形成肉のサイコロステーキを使ってカレーライスを作りました。
カレーライス 2.28.JPG
立派なお肉が入ってますが、
これは100g 98円のオージービーフの成型肉ですよ。
国産牛を使ってビーフカレーを作るとしたら
100g 298円ぐらいしますから
ザックリした計算ですが1/3で出来ちゃいましたね。

元々小さな肉片を接着剤で固めたものなので
立派なお肉より食べ易くて良いですね。
しかし、煮込んでるうちに加えてあった調味料
汁となって出てしまったようで
肉の味はよろしくない(はっきり言ってマズイ!)です。
私にはサイコロステーキで食べる方が美味しいかな[バッド(下向き矢印)]

このカレー、見えないところにも一工夫(クセ?)ありまして
具材を煮込む水におでん出汁の残り汁を使いました。
ルーの説明書きには水700mlで煮込む事になってましたが
おでん出汁の残り汁500ml+水200mlを使用。
ちょっと和風なカレーにしてみました。
その影響なのか?甘味が強く出ましたね。
甘口の甘さではなくて砂糖が入ってるような甘さ、
あとでカレーのスパイスがピリッと効いてくる感じ。
なかなか面白い味(ちょっと変?)になりました[わーい(嬉しい顔)]


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