So-net無料ブログ作成

2019年の梅酒 [食べ物]

今日の記事は私の備忘録ですから
サラっと流してくださいな[たらーっ(汗)]

去年は作らなかったので
2017年の記事を参考にしました[わーい(嬉しい顔)]
それによると、
2017年の梅シロップは食酢を使ってまして
2年経ってもしっかり酢のニオイが残ってました[ふらふら]
なので、今年は食酢をやめて安いウイスキーで[わーい(嬉しい顔)]
梅酒もついでにウイスキーを使いました。
ホワイトリカーが残ったら処分に困りますが
ウイスキーなら大丈夫[爆弾]
という事で出来上がり[わーい(嬉しい顔)]
2019梅酒 6.19.JPG

右:梅シロップ(4L瓶)
 梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
 氷砂糖 1kg
 ウイスキー 200ml

左:梅酒(8L瓶)
 梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
 氷砂糖 1kg
 ウイスキー 1800ml

ホワイトリカーとウイスキーの価格差ですが
私が買ってるホワイトリカーは1.8Lで1000円前後。
555円/Lぐらいですね。
ウイスキーはイオンさんのPB商品で
2.7Lで1728円でしたから640円/Lですね。
多少高くなりますけど
リッチな気分の梅酒を楽しむつもりです。
以前にもウイスキーで梅酒を作った事があるのですが
ホワイトリカーで作った梅酒と飲み比べはしてません。
一口飲んで違いが分かる敏感な味覚も
持ち合わせておりませんし
完全に気分の問題ですね[爆弾]



nice!(87)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理