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きゅうりの佃煮 [料理]

前記事のきゅうり2本と以前に収穫してた2本(こちら)
合計4本をまとめて佃煮にしました。
合計で約2kgだったんですけど
煮込んでも量はそんなに減らないですね[あせあせ(飛び散る汗)]
という事で[右斜め下]コレです
きゅうりの佃煮 7.11.JPG

この容器、
簡易ドライボックス用に購入した物で
容量が6Lです。
プラ容器 7.11.JPG
側面の目盛りではザックリ1.5Lぐらいですかね?
この量を一人で食べるのは大変そうです[もうやだ~(悲しい顔)]

ついでにレシピを書いておきましょう。
酢 50ml
みりん 50ml
醤油 150ml
砂糖 100g(甘め)
チューブのしょうが 適量(10cmぐらい)
液を作っておいて
刻んだきゅうりを入れて煮ただけ。
今回は煮込み時間が長過ぎて
ちょっとふにゃふにゃになっちゃいました。
きゅーちゃんっぽいパリッとした食感にならなくて残念[もうやだ~(悲しい顔)]




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モツ&スジ煮込み [料理]

今朝は雲が切れてお日様が顔を見せてくれたのですが
めっちゃ寒かったですね[たらーっ(汗)]
外猫軍団のシェルターには4[猫]入ってまして
[猫]にーくんだけポツンと丸くなってました。
わりと一人で居る事の多い子ですが
もっと寒くなったら入ってくれるでしょう、たぶん。
シェルターの問題も見えてきまして
ホットマットの固定方法を考える必要がありますね。
どうしても蹴っちゃうので
マットがずれて折れ曲がってしまいます。
それを何とかしないと・・・。

それでは本題。
寒くなりましたので
今シーズン初の煮込みを作りました[わーい(嬉しい顔)]
煮込み 10.18.JPG
いつもは牛スジと豚のボイルモツで作るんですけど
今回は牛スジ&モツ鍋用牛モツの牛牛コンビ[手(チョキ)]
ついでに残ってた卵も入れちゃいまして
ちょっと豪華仕様になってます。
やっぱり牛さんはおいしいですね[わーい(嬉しい顔)]
しかし、喜んだのは私とワンちゃんだけで
猫さんには不評でした[もうやだ~(悲しい顔)]
好き嫌いが少ない[猫]ソックス君にも
「要らニャい[むかっ(怒り)]」と言われてしまいガックリ[バッド(下向き矢印)]



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マグロの血合いの煮付け [料理]

猫風邪療養中のソックス君専用という訳ではありませんが
なるべく食欲を掻き立てる物を準備した方が良いかと[わーい(嬉しい顔)]
マグロの刺身を取った残りでしょうね、
アラとして血合いのパックが在りましたので煮付けました。
私には珍しく正規の値段(200円)で購入[あせあせ(飛び散る汗)]
マグロの血合い 5.21.JPG
[右斜め上]これでも1/4ぐらいですかね?
半分ぐらいに減ったところで鍋から容器に移しましたが
もう一パック残ってます[わーい(嬉しい顔)]

昨晩のソックス君は、私用に焼いた鳥の照り焼きを
横に座って奪い取ってましたので
私がマグロの煮付けを横取りしてやりました[爆弾]
ニャンコ用に味を薄くしてるので
ちょっと物足りなかったですけど
生姜を多めに入れたら
血合いの臭みは消えてましたね。
あのニオイが無いと逆にニャンコさんは物足りないかも?

先ほど鍋から容器に移したんですけど
匂いを嗅ぎ付けてソックス君が寄って来ました。
まだ、鼻をズルズルやってますが
嗅覚はしっかり元に戻ってるみたいです。
猫缶を食べてくれるのなら
冷凍のから揚げよりも
そちらに薬を仕込んだ方が
ニャンコの健康には良いでしょう。
さて、今日はどうするか?



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ナポリタン [料理]

昨日のお昼ご飯は、ナポリタンの大盛でした。
ナポリタン 1.19.JPG

以前にも紹介してますし
たいした事は無いんですけど[たらーっ(汗)]
玉ねぎとソーセージを炒めておいて
茹でたスパゲティを加えて
レトルトのナポリタンソースを混ぜただけです[あせあせ(飛び散る汗)]
レトルトのソースが2人前(260g)なので
玉ねぎ1個、長めのソーセージ2本、スパゲティ1.5人前で
ちょうど良い具合になりましたね。
スパゲティを2人前使うのなら
具材は無い方が良いかも?
元々茹でたスパゲティに混ぜるだけのソースですから
フライパンで加熱しながら混ぜると
少なくなっちゃうのでしょうか?


= = = P R = = = = =









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トンカツの揚げ方 [料理]

今日の記事は私の備忘録です[たらーっ(汗)]
先日TVで紹介されてたトンカツの揚げ方を試してみましたので
忘れないうちに記録に残しておこうかと・・・。

<トンカツの揚げ方>
 ①160~170℃の油で3分揚げる。
 ②5分放置して余熱で火を通す。
 ③油温を180℃にあげて30秒揚げる
これで衣はカラッとして、お肉はジューシーに仕上がる。

US豚のカツ肉2枚を揚げてみました。
2枚目を3分揚げてる間に1枚目が余熱で火が通る感じですね。
2枚目は油の温度を上げてる間に火が通りそうです。
なので5分放置はあまり気にしなくても良いかも。
ただ、180℃の油に投入した時かなり油がはねました[がく~(落胆した顔)]
私は火の調節に失敗して190℃ぐらいまで上がってしまいましたので
オロオロして揚げ時間が長過ぎたかも?
衣が硬くなってしまいましたよ[もうやだ~(悲しい顔)]
180℃の方は衣の状態を見て揚げ時間を調節したほうが良いかも。
場合によってはやらない方が無難[exclamation&question]

そうそう、残念ながら出来上がりは[カメラ]撮ってません。
のんびり[カメラ]撮ってたら、ソックス君に[手(グー)]盗られますから[爆弾]


= = = P R = = = = =


















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